Des chouettes plutôt surprenantes !

 

Une vidéo circule sur le net , montrant des chouettes dans un grenier. il est peu coutumier de voir des « oiseaux »dans leur configuration habituelle, comme dans cette vidéo.

 

Toutes les questions se posent, mais ces animaux seraient ce qu’il y a de plus normal. Ce que l’on peut voir sur cette vidéo a été tourné à VISAKHAPATNAM, en INDE.

On pourrait d’abord penser à des chouettes, mais il faut reconnaître qu’avec des pattes longues comme celles-ci, on n’en voit pas tous les jours ? Effectivement ce sont des chouettes et en particulier de la race d’effraie de prairie. Donc rien d’exceptionnel malgré la taille des pattes.

 

Toujours est-il que cette rencontre en Inde va en intéresser plus d’un, Ce sont des ouvriers sur un chantier de construction qui ont eu pu filmer ces volatiles.

Au vu de cette vidéo, il ne  semble pas qu’il s’agisse d’un « fake » mais bel et bien de la réalité.

Quelques explications :

Il s’agit de juvéniles en duvet qui n’ont pas encore revêtu leur plumage.
A ce stade, leur anatomie est visible dans toute ses proportions que leur plumage recouvre une fois adulte.

 

 

Chez l’effraie de prairie, les parties supérieures brun sombre sont tachetées de clair avec des barres chamois sur les ailes.

Elles peuvent paraître gris bleuâtre en vol. Le dessous est blanc-crème à chamois pâle avec quelques taches brunes. Le disque facial est blanc, avec parfois quelques marques chamois clair.

 

Chouette effraie des clochers

 

Les yeux de petite taille sont précédés par une tache brune. Le disque facial est encadré de brun sombre sur le dessus, de chamois clair sur les côtés et le dessous.

Les pattes sont nettement plus longues que chez les autres espèces d’effraie. Les parties basses de ses membres sont faiblement emplumées et recouvertes simplement de courts poils rigides.

 

 

Les pieds sont grisâtres et le bec brun pâle. En vol, les longues ailes, les pattes maintenues horizontalement, les pieds qui dépassent lui procurent une silhouette originale. La femelle est légèrement plus grande que le mâle.